Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы. Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска.
Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется
Многим людям мед представляется жидкой вязкой массой, которую можно без труда намазать, например, на хлеб. Однако жидкий мед — это только одно из двух возможных состояний продукта, так как натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться спустя некоторое время после сбора. Почему происходит этот процесс, как быстро он происходит, и как правильно выбрать и хранить продукт. Кристаллизация густой медовой массы — это естественный физический процесс, который через некоторое время начинает постепенно протекать в любом сорте продукта, если он настоящий. При этом химически мед остается прежним, его полезные свойства долго сохраняются в изначальном виде. Скорость, с которой густеет натуральный мед, определяются сразу несколькими факторами:.
Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области 14 экземпляров. Может ли быть такое или это подделка? Возможно, некоторые виды растений дают нектар, который не кристаллизуется? Натуральный мед кристаллизуется пчеловоды говорят «садится» от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково.
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед. Сергей Антонов. Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых.