Иногда кажется, что женщин в церкви дискриминируют: ограничивают в правах по сравнению с мужчинами, даже в алтарь девочек при крещении не заносят! Попробуем разобраться, почему христиане древности установили такие ограничительные правила для лиц женского пола.
Алтарь и царские врата иконостаса: кто может проходить, когда. Какие есть правила и ограничения.
Во-первых, потому что никакого «уничижительного» отношения к женщине Церковь не знает. Более того, именно христианство возносит женщину на такую высоту, на которую ее не возносит никакая иная религия. Во-вторых, эту Женщину Церковь считает «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим». Так что запрет на вхождение женщин в алтарь продиктован не гнушением женской природой.
Сегодня мы попробуем исполнить пожелание Господа «будьте как дети» и немного побудем почемучками. Почему — отличный вопрос, без него нельзя добраться до смысла, а как мы можем верить, не зная смысла своей веры и церковной жизни? Погружаться в осмысление можно бесконечно, а пока мы начнем с одного популярного вопроса — почему женщины не могут входить в алтарь? Если коротко: такова традиция, закрепленная на древних поместных и Вселенских соборах христианской Церкви. Сначала вход в алтарь был запрещен женщинам, а затем и любым мирянам вообще, и мужчинам тоже. Допускались в святая святых только священнослужители и, для преподнесения даров, цари.
Алтарь — это самое священное, сокровенное место любого христианского храма. Именно здесь совершается великое Таинство Евхаристии, бескровной жертвы. Поэтому в древности в алтарь разрешалось входить только священнослужителям — приемникам святых апостолов. Для всех мирян, и женщин, и мужчин, вход в алтарь был под запретом.