Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита — злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.
Диета при панкреатите
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные.
Панкреатит — это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим. Острый панкреатит развивается в результате активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой внутри самого органа. Это может произойти из-за чрезмерного употребления алкоголя, инфекций, камней в желчном пузыре или генетической предрасположенности. Частые приступы острого панкреатита приводят к хронической форме болезни.
Всем привет, хорошего дня и отличного настроения! Великий ученый, врач диетолог М. Беседа с гастроэнтерологом Аксаной Ташматовой. Дарья Черненко Меню недели.