Пшено получают после очистки зерен проса. Издавна известны его полезные свойства, но к сожалению, в наше время эта крупа и блюда из нее не так популярны. Первые упоминания об употреблении пшена в пищу относятся еще к 3-му веку до нашей эры. Причем из него варили кашу и суп, готовили десерты, крупу мололи в муку и делали ферментированные напитки.
Польза пшена
Пожалуй, одним из самых полезных утренних блюд считается каша. Если вы употребляете её каждое утро, вам не грозят апатия, депрессия и проблемы с лишним весом. В кашах содержится много полезных веществ и микроэлементов, напрямую влияющих на работоспособность, заряд энергией и даже иммунитет.
Материал прокомментировали: Ксения Селезнева, врач-диетолог, к. Пшенная каша — универсальное блюдо: ее можно есть на завтрак, обед или ужин, сладкой или соленой. Пшенная каша — это блюдо, которое делают из шлифованного зерна пшена травянистого растения рода просо.
В народной медицине пшено ценится как продукт, "укрепляющий тело". Современными учеными подтверждена способность пшена выводить из организма токсины, шлаки и соединения тяжёлых металлов, что делает пшённые блюда обязательным элементом рациона жителей больших и промышленных городов, экологически-неблагоприятных районов. Диетологи и сторонники здорового образа жизни также ценят пшено за его липотропные свойства, то есть способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме. Эта крупа отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах. В состав пшена входят все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая - гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ.