У некоторых народов южных регионов виноград является составляющей национальной культуры, он входит в обряды и традиции, в честь него даже проводятся праздники. Секреты виноградарства и виноделия передаются из поколения и поколения во всех народах мира. Он растет во всей Центральной и Восточной Европе.
Как сделать, заготовить на зиму и хранить сок в домашних условиях
Виноградный сок без соковыжималки на зиму. Собрали большой урожай винограда? Сделайте из него сок. Напиток получится сладким, ароматным и невероятно вкусным. Виноград промойте под проточной водой.
Виноград — это первая культивируемая ягода в истории человечества, любовь к которой не стала меньше за последние 8 тысяч лет. Виноградный сок издавна используют в лечебных целях, ведь этот напиток — просто кладезь полезных витаминов и минералов. Мякоть виноградных ягод содержит минеральные соли, витамины A, C, PP, P, K, витамины группы B, полифенолы, антоцианы, биотин, пектин, калий, магний, фосфор.
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Если вы являетесь счастливым обладателем красивой беседки, которую оплетает сладкий южный виноград, то наверняка сделали уже много заготовок на зиму: варенье, джемы, компоты Но если ягод слишком много и вы не поклонник домашнего вина, то советуем заготовить впрок виноградный сок. Простой рецепт не подразумевает использование специальной соковарки, все можно приготовить в обыкновенной кастрюле в домашних условиях.