Шашлык настолько мультинациональное блюдо, что аналитическим обзором истории данного продукта занимался даже журнал «Наука и жизнь» — одно из самых востребованных читателями научно-популярных ежемесячных изданий в СССР. Приготовление шашлыка — многовековая традиция. Прежде всего, считают историки, — традиция горская: на постсоветском пространстве — для представителей Северного Кавказа и всех народностей, исповедующих ислам. Вариативность способов приготовления шашлыка находится в прямой зависимости от этих традиций — в каждом конкретном случае можно добавлять в блюдо что-то свое.
Ваш пароль
В гастрономии не бывает очевидных истин. Как правило, история того или иного блюда путается в разных эпохах, как провод наушников в кармане толстовки. Потому что знаменитые рецепты - коллективное бессознательное, где каждый сам себе повар и режиссер, и авторство в большинстве случаев можно установить весьма приблизительно. Вот взять, скажем, хит советских номенклатурных застолий — шашлык по-карски. С одной стороны, эта еда вроде бы уходит корнями в царские времена и славные подвиги русского оружия, с другой — первое ее документированное описание относится к шестидесятым годам двадцатого века.
В данном рецепте я продемонстрирую, как замариновать и приготовить шашлык! Это будет шашлык из свиной корейки на кости, по-армянски! Если шашлык из свиной шеи вы считаете слишком жирным, то данный шашлык заметно постнее.
Распространенный стереотип о том, что шашлык является исконно кавказским кушаньем, — всего лишь кулинарный миф. Это мясное блюдо было популярно во всем мире еще во времена седой античности. А сегодня находчивые гурманы все чаще готовят экзотические варианты шашлыка - из красной рыбы, креветок и даже грибов. Шашлык — изначально блюдо из мелко нарезанного бараньего, нанизанное на деревянный или металлический шампур и зажаренное на древесном угле. Возможно применение маринада от простых специй — соли, перца, уксуса, до сложных многокомпонентных составов, требующих особой готовки.