В последние годы рецепты шведской кухни становятся все более популярными не только в специализированных ресторанах, но и на обычных кухнях. Эта небольшая Скандинавская страна может похвастаться действительно превосходной едой — блюда простые, вкусные и по-домашнему сытные. Такие традиции связаны в первую очередь с географическим положением и суровым бытом Швеции.
Салат из курицы "Шведский"
Чем это там пахнет? Удивительный букет из мясного аромата и специй, приправленный дымком и остальными запахами копчения. Выбор колбас, сосисок, сарделек и колбасок очень большой, а их доступность и востребованность - не меньше. Колбасы в Швеции любят и уважают. Абсолютно разные колбасы, со всех уголков мира, очень ценят шведские традиции, но и от немецких тоже не отказываются, а некоторые виды типично шведских колбас берут свое начало именно от немецких.
Сыр и шоколад — это еще не вся швейцарская кухня. На ее формирование сильно повлияли французы, немцы и итальянцы, но истинные гурманы знают, что у Швейцарии достаточно своих деликатесов. Основные компоненты кухни Швейцарии — молоко и масло, яйца и сыр, мясо и рыба, овощи и творог, зерновые и бобовые, травы и специи. Продукты без претензий, но высокого качества его контролирует государство. Завтракать большинство швейцарцев предпочитает хлебом с сыром, запивая их кофе.
Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом. Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов. Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс.