Гуцульское национальное блюдо — Банош. Вкусно и оригинально! Гуцульскую кулинарию нельзя представить без традиционного обеда.
Бануш гуцульский
Если вы отправитесь на фестиваль «Гуцульская брынза» в Рахов, или просто поужинаете с пастухами где-то на полонине в Карпатах, то заметите не только то, что настоящая овечья «брынза» так здесь говорят не имеет ничего общего с тем, что в рядовом украинском магазине продают под названием «брынза». Легко заметить, как через кухню прослеживается история и культура одного из самых колоритных и ярких украинских субэтносов, который до сих пор сумел сохранить свою особую идентичность. История гуцульской кухни связана с культурой и особенностями жителей гор. В определенном смысле кухня уже стала частью гуцульской культуры — потому что почти ни через другое нельзя так много и интересно рассказать о традициях, привычках и истории самых гуцулов.
Гуцульские вареники Гуцульские вареники — это одно из самых известных и популярных блюд украинской кухни, которое также нашло свое место и в кулинарии Гуцульщины — гористого региона Карпатского хребта. Вареники — это традиционное блюдо, состоящее из тонкого теста, в которое заворачивается начинка из мяса, картофеля, грибов, сыра или фруктов. Вареники готовятся путем скручивания краев теста и сваривания в кипящей воде. Гуцульские вареники отличаются своими особенностями. Во-первых, начинка часто состоит из традиционных горных продуктов, таких как грибы, картофель и сало. Грибы могут быть свежими или сушеными, а картофель могут заправлять салом, луком или чесноком.
Путешествуя Карпатами можно почувствовать другой дух этого таинственного места: традиции, иногда непонятный диалект и невероятно вкусная гуцульская кухня. Все эти элементы складываются в картину тех Карпаты, куда мы едем, чтобы отдохнуть от городского шума. Планируя путешествие не стоит забывать о традиционной кухне гуцулов, которая изобилует аппетитными блюдами на любой вкус. Карпатская кухня сытная, однако после нее совершенно нетрудно. Именно то, что нужно после долгого похода или насыщением экскурсии.