Существует множество техник, с помощью которых можно преобразить предметы в уникальные. Одна из самых популярных и доступных — декупаж.
Как развивался декупаж? Немного истории
Немного об истории декупажа. И суть декупажа как раз в том, что на поверхность приклеивается картинка вырезанная или вырванная из бумаги. И потом эта картинка покрывается лаком, чтобы создалось впечатление росписи или живописи. Таким образом можно самостоятельно декорировать всевозможные предметы: шкатулки, банки, подносы, бутылки, мебель, свечи, тарелки, разделочные доски, ключницы, сумочки, одежду и обувь. Считается, что в 12 веке китайские крестьяне уже использовали вырезанные картинки для украшения своих домов и предметов быта, ну и конечно же праздничных бумажных фонариков. Есть мнение, что еще раньше в веках технику, похожую на декупаж, начали применять коренные народы Сибири и Дальнего Востока.
Вырезать — так в переводе с французского языка звучит слово decoupage. Другими словами, декупаж — это декорирование предметов красочными фрагментами, вырезанными из бумаги. Изобретателями такого способа украшения были китайцы, которые создали и специальную тонкую бумагу, предназначенную для декупажа. Оригинальные творения китайских мастеров пользовались таким спросом, что их попросту не хватало, и тут же нашлись мастера, которые переняли технику и начали производить поделки. Причем, нужно отметить, что качество европейских работ было ничуть не ниже китайских. Матисс и Пикассо были в числе художников, которые в своем творчестве использовали технику декупажа.
При этом появляется возможность создания «игры фигуры и фона», которую часто используют художники [ 1 ]. Однако такие приёмы важно отличать от коллажа и мозаики , в частности инкрустации , интарсии или маркетри. Тем не менее в массовой культуре в настоящее время значение термина «декупаж» как частного технического приёма аппликации необоснованно расширяют вплоть до отождествления с общим понятием инкрустации или декоративного приёма деколлажа.