Всем добрый день. Рецепт этого вина настолько простой, что справиться даже новичок. Напиток получается очень вкусным, похож на виноградное вино и по запаху, и по вкусу.
2 рецепта домашнего вина из смородины
Наиболее подходящей ягодой после винограда для приготовления домашнего вина является крыжовник, так как он обладает насыщенным вкусом и ароматом. Не зря его еще называют «Северным виноградом». По вкусу такой напиток очень напоминает белый виноградный херес. Готовится он намного проще и легче обычного виноградного вина, и почти всегда получается отменным. В классическом варианте используется минимальное количество ингредиентов: крыжовник, сахар и небольшое количество воды. Ягоду отделяют от мусора, складывают в большую емкость, разминают, вооружившись деревянной толкушкой.
По вкусу напоминает виноградное, а крепость у такого напитка получается не больше 16—18 процентов. Попробовать вино можно будет только через 4 месяца, но результат того стоит. Ягоды переберите, чтобы не осталось испорченных или недоспелых.
Смотрите также: Домашнее вино из красной смородины Яблочный сидр Вино из черной смородины Вино из малины Вино из черноплодной рябины. Говорят, что крыжовенное вино или, если угодно, вино из крыжовника очень похоже на виноградное. Может, оно и так, весь вопрос только в том, на какое виноградное оно похоже, учитывая не только массу сортов винограда, места его произрастания, купажи, но и год урожая, непосредственный «почерк» винодела, и многое многое другое, что делает виноградные вина очень разными по вкусу. Это сложный вопрос, на который к тому же наслаиваются различия в технологии крыжовенных и виноградных вин.