Источник: Роман Данилкин. В истории купеческой Самары видное место занимают браться Клодты — Карл и Иван, которые появились в городе во второй половине XIX века.
Особняк Ивана Те-Клодта с изразцовой каминной печью конца 19-го века (г. Самара)
Русская кухня — это современная кухня, опирающаяся на богатую историческую традицию, её не приходится «выдумывать вновь». С древних времен на Руси в пищу шли охотничьи трофеи. Ели баранину, свинину, говядину, гуся и утку, курицу и индейку. Делали масло, сметану, творог, простоквашу. Как на нашем столе появились эти блюда? Какие раньше, а какие позже?
Особняк Клодта в стиле «немецкого ренессанса» , построил для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги.
Следующее место, куда вам надо будет зайти во время отпуска в Самаре - это детская картинная галерея. И не столько ради работ, столько ради того, чтобы осмотреть сказочный по архитектуре особняк Те-Клодта. Все имущество перешло к летней вдове Екатерине Евгеньевне и 8-летнему сыну Борису Ивановичу. После революции года здание было национализировано. И с года в нём стали размещаться различные учреждения и организации. Затем здесь жили высокопоставленные чиновники, после чего в стенах особняка разместили ясли-сад е годы.