Очень полезно употреблять зимой, когда мало витаминов. Помогает при болях в горле, можно употреблять с чаем или просто ложной без всего. Все ягоды калины поместить в глубокую кастрюлю, прикрыть полиэтиленом и давить деревянной толкушкой. Остерегайтесь брызг.
Калина на зиму: лучшие рецепты заготовок
Калина — нечастый гость на нашем столе, хотя эта ягода издревле известна своими полезными свойствами. Она используется в разных блюдах, начиная от пирогов и каш, заканчивая десертами и напитками. Также калина хорошо подходит и для заготовок на зиму: варенья, заморозки и сушки. Как правило, калина созревает и готова к сбору в октябре, когда ягоды становятся ярко-красными.
Содержатся в ней и органические кислоты уксусная, муравьиная и олеиновая , которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус. Натуральный антибиотик.
Кустарники или деревья калины в зависимости от размера всегда почитали на Руси. Как символ девичьей красы. А еще считалось, что она покровительствует семейному счастью, поэтому на свадебных рушниках часто вышивали калиновые гроздья и листья. Возможно, столь уважительное отношение к костянке сложилось из-за красоты соцветий и целебных свойств плодов.