Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников. Коробейникова Татьяна Станиславовна. Охрана и доверительное управление наследственным имуществом в российском праве: проблемы теории и правоприменения : диссертация ГЛАВА 1.
Memento mori от мира корпоративного права
Так уж сложилось, что в наших традициях — избегать обсуждения тем, связанных с окончанием жизненного пути. Однако события последних двух лет, в первую очередь, конечно, пандемия COVID, достаточно жестоко напомнили — никто из нас не вечен. Абстрактный ранее риск смерти теперь стал более осязаемым, и это подтолкнуло многих к размышлениям о том, что необходимо подготовиться тем или иным образом к неизбежному.
Доверительное управление имуществом - сравнительно новый институт гражданского права, однако он уже получил определенное распространение, в том числе и в нотариальной практике. При удостоверении договоров доверительного управления имуществом следует руководствоваться ст. По договору доверительного управления имуществом одна сторона учредитель управления передает другой стороне доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица выгодоприобретателя п. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
- К сожалению, нормативное регулирование участия наследника доли в деятельности ООО до сих пор оставляет без ответа главный вопрос: дает ли наследуемая доля, переход которой не согласован с другими участниками общества, если это предусмотрено уставом, право наследнику или доверительному управляющему на участие в его деятельности?
- Муллануров Айдар Азатович.
- Источник: pantv. Устанавливает ли процессуальное законодательство предельный срок для проведения процессуального правопреемства на стороне истца или ответчика?
- Рассматриваются ключевые проблемы доверительного управления наследственным имуществом, в частности, вопросы субъектного состава договора доверительного управления наследственным имуществом, срок его действия, роль исполнителя завещания. Анализируя новеллы гражданского законодательства, направленные на их решение, автор приходит к выводу о том, что большинство пробелов в законодательстве было устранено в рамках реформы наследственного права, однако во избежание правовой неопределенности при регулировании указанных отношений требуется доработка ряда нормативных положений.
- Рассматриваются вопросы: определение основного смысла применения договора доверительного управления имуществом в предпринимательской и не предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики Республики Узбекистан; особенности правовой природы договора доверительного управления имуществом; правовой статус участников договора доверительного управления имуществом; механизм воздействия данного договора на участников правоотношений; отличие договора доверительного управления имуществом от других гражданско-правовых договоров; квалификация данного вида договора как самостоятельной разновидности гражданско-правого договора, порождающего обязательства по оказанию услуг; определение места договора доверительного управления в системе как вещных, так и обязательственных прав в национальном законодательстве; анализ содержания понятий «доверительные отношения», « учредитель управления», «доверительный управляющий», «выгодоприобретатель».
- Безусловно, вопрос управления и защиты российских активов в национальной юрисдикции созрел давно. До недавнего времени прямо отвечающих на этот запрос механизмов не было, в связи с чем юристы предлагали бизнесменам уже известные гражданскому рынку конструкции, такие как, например, паевые инвестиционные фонды, которые «трансформировали» в закрытые инвестиционные фонды ЗПИФ под интересы единственного пайщика, и фонд семейного капитала.
Договор доверительного управления имуществом — новый для отечественного законодательства. Он оформляет отношения по управлению чужим имуществом в интересах его собственника или иного управомоченного лица — кредитора в обязательстве, субъекта исключительного или корпоративного права либо иного указанного им третьего лица. Необходимость в управлении имуществом может быть обусловлена волей собственника или управомоченного лица , вызванной, например, его неопытностью или невозможностью самостоятельно использовать некоторые виды своего имущества. Так, не всякий владелец акций либо субъект исключительных прав в состоянии компетентно и эффективно использовать их в собственных интересах. Это же относится и к собственникам имущественных комплексов — предприятий. Такого рода отношения могут оказаться необходимыми и полезными не только для частных, но и для публичных собственников.
Похожие статьи
- Как сделать самодельный машинку на пульте управления
- Договор поставки оплата поэтапно - Научно-исследовательский институт по передаче
- Все что со мной произойдет будет связано только с тобой - Апатия - причины, симптомы, лечение, как б
- Вяжем необычные вещи - Вяжем платье с жаккардами, как у Ralph Lauren / связать