Моченые яблоки в домашних условиях — настоящая русская еда. И если раньше яблоки на зиму мочили ради сохранения плодов до весны, теперь это делают ради уникального вкуса и текстуры. Конечно, есть в приготовлении таких заготовок свои тонкости и нюансы, но мочить яблочки стоит хотя бы ради того, чтобы потом сделать с ними заливное из утки или мясной салат для новогоднего стола.
Делаем моченые яблоки: старинный русский рецепт
Есть у нас девушка на работе — приехала к нам в город из деревни, вышла замуж, а сейчас находится в «интересном» положении. Срок еще небольшой, но, это, наверное, подтвердит вся женская половина подписчиков, именно на этих сроках у женщин происходят всякие непонятные «перевороты» в пищевых предпочтениях. В народе они зовутся «хочуны». Марина наша аппетитом не обделена, токсикозом, пардон за подробности, не страдает. Вот и ходит каждый день с новыми пожеланиями — то помидоры соленые жует без конца, то творожки покупные в баночках красивых.
Мочение яблок — это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна, в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или с ржаной мукой, с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом, вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов заквашивания яблок в ведрах на выбор.
Моченые яблоки — это отличный способ заготовки яблок на зиму. Стоит заметить, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства и витамины, а пряности только усиливают вкус. Это пикантное блюдо будет радовать гурманов зимой. Для мочения лучше всего взять яблоки сорта Антоновка — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера.