Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона.
Самогон из винограда
Все слышали о грузинской водке — чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество.
Крепкое вино — это напиток с высоким содержанием спирта, полученный в результате естественного брожения. В крепкое вино спирт не добавляют, но иногда вносят дополнительный сахар для повышения крепости, хотя этот метод является спорным и в ряде европейских стран запрещен или ограничен, поскольку считается, что он ухудшает органолептику напитка. Крепленое вино — это вино, в которое добавлен крепкий алкоголь. Для его изготовления используют не только виноград, но и различные ягоды и фрукты. Вкус крепленого вина варьируется от насыщенно сладкого до ярко выраженного танинного, в зависимости от этапа внесения спирта.
Евгения Букатина. Мой отец живет в Геленджике, но гордится своими грузинскими корнями и любит организовывать застолья с шашлыком и длинными тостами. Последние 15 лет вино и чачу для домашних праздников он готовит сам.